|
Новый Подход
Идея подхода
Учет (скрытых) неопределенностей (шумов, флуктуаций, ошибок измерений, и т.п.)
Основа нового подхода:
Принцип неопределенного будущего Популярное и краткое изложение (.doc файлы): Принцип Следствия Принципа Применения Принципа Более полное и строгое изложение (.doc файлы): Принцип неопределенного будущего и его применения Уравнение прогнозирования Top
|
Поиск по сайту
Принцип неопределенного будущего
Мой друг и единомышленник, Геннадий Астафьев: - Саша, когда ты, наконец, напишешь обзор своих работ на простом человеческом языке? Я бы и сам с интересом почитал. Попробуй написать его не как научный, а как популярный, чтобы люди могли читать, не напрягаясь. Если так говорит человек, который знает о моих научных работах больше, чем кто-либо другой (из мне известных), это значит, что не писать – нельзя. - Папа, меня рекомендовали в аспирантуру! По экономике. - Таня, зачем? - А я никого не просила. Они сами рекомендовали. - Ну, тогда ничего. - (гордо) Папа, на бесплатную. - (задумчиво) Нууу … тогда смотри сама … Если на бесплатную, то для интереса можно еще слегка поучиться. - А мне нужно подобрать тему диссертации. Поможешь? - Таня, но мне же надо будет кучу времени ездить по библиотекам, искать литературу, … - Нет. Никуда тебе ездить не надо. Зря я, что ли, столько лет училась в бывшем Историко-Архивном? Литературу я тебе найду и привезу. - Ну, тогда нет проблем. («если глотать никого не надо - меряй в попугаях»)
Пару дней спустя
- Папа, вот посмотри, что я нашла. - Так, … - Папа, подожди с оглавлением. Ты же любишь задачи, которые еще никто не смог решить? - Ну ... есть немножко. - Вот здесь Парадокс лауреата Нобелевской премии Мориса Алле. Его, в смысле парадокс, уже почти 50 лет никто не может решить как следует. К тому же этот Алле, кажется, тоже физик по образованию. - Ну, если физик, да еще 50 лет не могут решить, тогда начнем с него. - Хорошо. Я пошла? - (погружаясь в чтение) Да-да. Конечно. Иди. - (с хитрым видом) Если будет что-нибудь интересное – ты меня позовешь? - А? Что? Позову-позову. Иди.
Пару часов спустя
- Тук-тук-тук - … - Тук-тук-тук - ... - Па - па! … - А? Что? - Это я. - А? Хорошо. Иди. - Ты парадокс Алле решил? - А? Решил. Иди-иди. - Что, вправду решил?? - Решил-решил. Тут еще один, совершенно замечательный, парадокс Канемана и Тверски. Его можно решить похожим образом. Только он с экспериментальными данными и я сейчас по этим данным пробую формулу найти. Ты иди. Я, когда совсем устану, позову тебя и всё расскажу.
А решение
А решение заключалось в одном-единственном слове: «ОБМАНУТ!» Догадаться было несложно – за 10 лет после развала СССР, когда обманывали всех, кого можно и нельзя, это было практически очевидно. Гораздо труднее было это «ОБМАНУТ!» переложить в математический вид, чтобы не ссориться с арифметикой. Но за пару часов получилось и переложить. Идея оказалась простой: Если в каком-то варианте тебя могут обмануть, значит, при рассмотрении этого варианта, надо уменьшать вероятность выигрыша на вероятность обмана |
||||||
|